→操作與安裝
Q1:Intel 序列 ATA (SATA) 背板 LED 功能
Q2:如何啟用intel Network card PXE 功能 ?
Q3:如何安裝intel 網卡在LINUX 上Marvell Server Adapters 安裝方式
Q4:On board SATA Raid設定?
 
Q1:Intel 序列 ATA (SATA) 背板 LED 功能

A:
問題:
使用序列 ATA (SATA) 背板的時候,有些硬碟機活動不會以 LED 顯示。

原因:
我們的 SATA 後方面板上的硬碟 LED 活動 " 不是 " 只有受到 GEM424 控制器的控制。在連接器上使用第 11 針腳,這些後方面板也可受到磁碟機的驅動。因此,如果系統有較新版的 SATA 磁碟機可支援這個 「磁碟機活動 LED 」 針腳的話,不論使用的是哪個 SATA 控制器,後方面板 LED 都會支援磁碟機活動。

解決方案:
建議使用支援 " 磁碟機活動 LED" 針腳的新型 SATA 磁碟機。

注意:
如果使用不支援磁碟機活動 LED 第 11 針腳舊版 SATA 磁碟機的話,當資料被讀取或寫入時, SATA 後方面版 LED 活動就無法作用。這個行為不會影響系統操作。
TOP
Q2:如何啟用intel Network card PXE 功能 ?

A:請把 PEOBOOT.exe 檔解壓縮至一張磁片,並進入 DOS 模式下,讀取這張卡;請跟隨以下步驟:

主要有三各檔案 (IBAUtil.exe,ibacfg.exe,BA 1222M2 .FLB) 注意不要把 8086.1026.IBA 放入磁片中 .

1. ibautil -all -wole –fe……….(-all 所以網卡 )(-wole 開啟 )(-fe 開啟 )

2. ibautil -all -proe -ste –fe…. (-proe 開啟協定 )(-ste 開啟 )

3. ibacfg

4. 進入後點選此張網卡,進入後可看見 Network Boot Protocol 進入點選 PXE-- 儲存後離開。

5. ibautil -all -up  

p.s. 如主板上有 PXE to LAN 的選項,請記後打開。

6.. 請確認網卡於 Boot Device 是否出現 or Ctrl + S 是否出現

TOP
Q3:如何安裝intel 網卡在LINUX 上Marvell Server Adapters 安裝方式

A:Linux 下如何啟動網卡??( 以 Red Hat 9.0 為範例 )

這一代的主板內建網路卡型號主要分兩種晶片,第一就是 INTEL 自己家的 Pro 100 / 1000 系列,另外一種是 Marvell 的 88e8050 晶片,假使您在安裝 Linux 作業系統時,OS 沒有自動抓到網卡,那麼,請依照下列繁複的步驟做下去。

[Marvell 系列 ]

將 Driver 下載到磁片中,將磁片插入後,先將磁碟機 mount 起來, 然後進入 A 槽:

>cd mnt

>mount floppy

>cd floppy

>cp marvell-88e8050_linux_v*.*.tar.gz /home

>cd /home

>tar xfvj marvell-88e8050_linux_v*.*.*

>cd DriverInstall

>./install.sh

下完這個指令會有選項跑出來,選 1 按 enter

接下來會有個問句:

Do you want to proceed? (y/N) 選 y 按 enter

>lsmod 有看到 sk98lin 就搞定了

TOP
Q4:On board SATA Raid設定?

A:
1、開機按 F2 進到 BIOS 到 Advanced->Configure S-ATA as RAID (Enable)-> 存檔離開

2、看到此請按 <Ctrl><E>

3、進入 Configure

4、需新建立 RAID 0 or RAID 1

5、確認

6、此對話框看到兩各硬碟,請按空白鍵將它全部 ONLIN 起來 ->F10

7、在按空白鍵會顯示 SPAN-1 紀錄新的 ARRAY-> 在按 F10

8、此時可以選擇 RAID0 OR RAID 1 ,在按 Enter

9、選 SIZE ,建議按 Enter 往下一步

10、Accept 按 Enter 後即可

11、F10 確定離開

12、將存檔設定值

13、確認 OK

14、停住畫面,請鍵入 <Ctrl><Alt><Del> 重新開機

15、重新開機後,則會看到 Array 已建立成功的訊息

TOP